Los insectos deben complementar la alimentación mundial ya que es una
comida muy sana y nutritiva, dice la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (FAO). Según este organismo, la gente debe
superar el "asco".
"El mensaje principal es
el siguiente: 'Coma insectos'", dice Eva Mueller, directora de economía
forestal de la FAO. "Hay abundancia de insectos, son una fuente valiosa de
proteínas y minerales", añade Mueller.
Los que tienen mayor potencial
son las larvas de la mosca soldado negra, el gusano de la harina amarilla y la
mosca doméstica común.
El informe dice que criar
insectos es "una de las muchas formas de abordar la inseguridad
alimentaria humana y animal". "Los insectos están en todas partes y
se reproducen rápidamente, crecen rápidamente, tienen una alta tasa de
conversión de alimento y un bajo impacto ambiental", insiste la FAO.
Sin embargo, los autores del
informe admitieron que "la repugnancia de los consumidores sigue siendo
uno de los mayores obstáculos para la adopción de los insectos como fuentes
viables de proteínas en muchos países occidentales". Los expertos sugieren
"mejorar el estatuto de los insectos" mediante su inclusión en
recetas y las cartas de los restaurantes.
Además, la ONU recomienda un
mayor uso de insectos como alimento para el ganado. Por ahora, la deficiente
regulación y la falta de inversión resultan en que la alimentación basada en
insectos "no puede competir" con las fuentes tradicionales de pienso,
dice Mueller.
La FAO destaca los productores
en China, Sudáfrica, España y Estados Unidos, que ya utilizan insectos como
ingrediente para producir alimento para el ganado.
(RT Actualidad)
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